Довольно часто мы сталкиваемся с вопросами «Куда я иду?» или «Чего я хочу?». Тем самым мы хотим задать себе определенный вектор движения, обозначить цели на будущее, определить, что можно начать делать уже сейчас. Мы привыкли ставит себе ряд глобальных целей, какие-то промежуточные пункты и ежедневные задачи.
И, вроде бы, все даже кажется правильным. Быть может, что-то слегка мечтательным, но от этого не менее желанным. Но отчего-то даже после многочисленных ежедневных действий, цели так и не сбываются. Либо сбываются, но мы быстро понимаем, что, оказывается, хотели совсем не этого.
Это происходит от того, что большинство ошибок совершается именно в начале, в момент постановки этих самых целей. Основная проблема заключается в том, что мы начинаем подменять себя целями. Заявляя о желании получить что-то больше или изменить что-то в себе, мы отрицаем сегодняшнюю версию себя.
Хотим ли мы быть чуть стройнее или работу получше, все это говорит об одном и том же — тот, кто есть сейчас мне не нравится, вместо него должен появиться кто-то другой. Более идеальный с моей точки зрения.
А раз мы отказываемся от того, кем являемся сейчас, получается, что некому начать движение к той самой заветной цели.
Выходит, что основная задача — научиться идти вперед, не отрицая того, что есть уже сейчас, а сохранив себя, овладевать новыми качествами.
Подсознательно мы ищем тех событий, встреч и целей, где нам будет просто. Мы хотим сразу увидеть в будущем проекте положительный заряд. Получается, что мы ищем точку опоры во вне. Поэтому не хотим браться за тяжелые дела и проекты. Нам страшно даже думать о грядущей череде проблем, которые повлечет за собой цель, в которой сейчас видится только один большой минус.
В своем движении мы изначально должны опираться на себя. Вот где главный плюс, источник сил и вдохновения. Ни где-то там, в будущем, существует мифическая улучшенная версия меня, которая все сможет и сделает, а именно мне сегодняшнему это под силу — здесь и сейчас.
В моей жизни нет ничего лишнего. Все проблемы и неудобства имеют свой смысл, все предыдущие события моей жизни привели меня сюда, именно в эту точку, где я есть именно в таком качестве, социальном положении и настроении. Именно я начинаю движение к цели, к проекту, в котором много задач, что еще только предстоит решать, причем большинство из них, абсолютно неизвестно как.
Именно я сегодняшний должен решить, что мне действительно, по-настоящему, надо. Мы можем бояться своих истинных целей, можем бежать от них или пытаться подменять ложными задачами, достигая целей, диктуемых обществом, ближайшим окружением или модой. Но, если заглянуть в глубь себя, то можно очень легко увидеть разницу между искусственным и настоящим. То, что было временным капризом, отпадает очень быстро, оставляя только то, что действительно надо.
Это простые истины, которые мы всегда знали о себе. Они и должны стать целью нашего движения.
Как только цель обозначена, она тут же начинает менять идущего. Цель трансформирует наши приоритеты, меняет иерархию ценностей и многое другое, но напрямую я не ассоциирую себя с целью, не вываливаюсь в нее. Я есть тот, кто я есть сейчас.
Движение к цели не может быть простым и легким. Мы никогда не можем изначально знать всего и быть готовыми ко всему.
Будет происходить невероятное количество событий, к которым мы не будем готовы. Очень многие люди ждут момента, когда посчитают себя готовыми к тому или иному событию. Правда в том, что этот момент не настанет, потому что невозможно быть готовым к тому, чего еще даже нет в нашей жизни.
Но чтобы не прекратить движение, столкнувшись с трудностями, не стоит обращать внимания на эмоции, усталость и прочие состояния. Мое движение не должно зависеть от обстоятельств. Нам нужно учиться работать в напряжении и не искать легкости. Идти вперед, не смотря на то, что мы думаем или испытываем по ходу движения. Ошибки обязательно будут, и они будут исправляться в процессе продвижения. Есть я, идущий к цели, которая мне нужна.
Все, о чем мы можем подумать сегодня, мы способны воплотить в жизнь. Мой личный труд способен сделать это реальностью.
По материалам семинара Руслана Саркеева «Трансформация».
Редакция текста: Кривоносова Елена.